Автомобильные новости, события и аварии
Добро пожаловать
Вход / Создать Плейлист

Размер и порядок страховых выплат при ДТП

 

 

Общие положения автострахования

          Государством предусмотрена выплата компенсации при ДТП от страховой компании. Однако, чтобы получить страховые выплаты при ДТП, необходимо не только собрать необходимые документы, но и проконтролировать последующие действия. У виновной стороны всплывает дополнительный вопрос – может ли она так же претендовать на выплаты. 

          В первую очередь необходимо проверить действует ли КАСКО или имеется только полис ОСАГО. В последнем случае ограниченные по размеру выплаты будут произведены компанией только пострадавшей стороне.

          При случае крупной аварии они могут не покрыть весь размер ущерба. Полис КАСКО предусматривает выплаты только его обладателю, что позволяет пострадавшему покрыть недостаток суммы, выплаченной по ОСАГО, или компенсировать виновнику ремонт автомобиля. 

 

Выплаты по упрощенной схеме



          Для некрупной аварии, которая не привела к гибели человека и не принесла серьёзный ущерб, участники могут получить страховые выплаты при ДТП по упрощённой схеме или по «европротоколу». При этом обе стороны должны иметь действующие полисы ОСАГО. Максимальные суммы составляют 25 и 50 тысяч соответственно. Для автомобилей, зарегистрированных в Москве или Санкт-Петербурге данная сумма увеличена до 400 тысяч рублей. Эти варианты будут оптимальный, если ущерб меньше указанных сумм. 
         
          При оформлении по упрощённой схеме заявление подаётся в страховую компанию пострадавшего лично, что ускоряет получение выплат. В заявлении так же необходимо предоставить информацию о втором участнике ДТП, такую, как ФИО, номера машины и страхового полиса. Деньги должны поступить через одну-две недели после передачи документов.

Выплаты по «Европротоколу»



          Процедура «европротокола» немногим отличается от предыдущей. Для его применения между сторонами отсутствуют разногласий о том, кто является виновником аварии, и оба участника не находятся в состоянии алкогольного опьянения.

          В свою очередь автомобили должны быть зарегистрированы в России, или иметься на руках разрешение на использовании транспортного средства на территории РФ. План ДТП и протокол заполняются в двух экземплярах самостоятельно или вызванными представителями страховщиков.

          Далее документы передаются в страховую компанию виновника аварии заказным письмом с описью и уведомлением о вручении или лично в течении двух недель с происшествия.

Важно: Европротокол заполняется самостоятельно на свой страх и риск. Важно внимательно проверить все внесенные данные в документ

Действия при ущербе более чем 50 000 рублей



          Когда ущерб пострадавшей стороны превышает указанный выше размер, приходится использовать стандартную процедуру выплат. При оформлении на месте происшествия необходимо присутствие дорожной инспекции. Получить страховые выплаты при ДТП можно при сборе всех необходимых документов, которые страховые компании тщательно проверяют:

  • справка о ДТП
  • отчёт независимой оценочной комиссии об ущербе
  • медицинские справки и заявление в страховую компанию.

          За две недели страховщик должен принять решение о размере компенсации и выплатить её. В случае неудовлетворением размером компенсации пострадавшая сторона в праве подать заявление в суд об увеличении выплаты. Однако, в таком случае получение денежных средств будет затянуто на более длительный период.

Размер страховых выплат

 

 

        По полюсу обязательного автострахования ОСАГО размер страховой выплаты с сентября 2014г. достигает 400 тыс.руб.

Читайте также: Что делать виновнику ДТП

                           Как обратиться в страховую компанию после ДТП


Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет. Будьте первым кто оставит комментарий.

Похожие новости

RSS