Автомобильные новости, события и аварии
Добро пожаловать
Вход / Создать Плейлист

Действия при ДТП


  • Размер и порядок страховых выплат при ДТП

     

     

    Общие положения автострахования

              Государством предусмотрена выплата компенсации при ДТП от страховой компании. Однако, чтобы получить страховые выплаты при ДТП, необходимо не только собрать необходимые документы, но и проконтролировать последующие действия. У виновной стороны всплывает дополнительный вопрос – может ли она так же претендовать на выплаты. 

              В первую очередь необходимо проверить действует ли КАСКО или имеется только полис ОСАГО. В последнем случае ограниченные по размеру выплаты будут произведены компанией только пострадавшей стороне.

              При случае крупной аварии они могут не покрыть весь размер ущерба. Полис КАСКО предусматривает выплаты только его обладателю, что позволяет пострадавшему покрыть недостаток суммы, выплаченной по ОСАГО, или компенсировать виновнику ремонт автомобиля. 

     

    Выплаты по упрощенной схеме



              Для некрупной аварии, которая не привела к гибели человека и не принесла серьёзный ущерб, участники могут получить страховые выплаты при ДТП по упрощённой схеме или по «европротоколу». При этом обе стороны должны иметь действующие полисы ОСАГО. Максимальные суммы составляют 25 и 50 тысяч соответственно. Для автомобилей, зарегистрированных в Москве или Санкт-Петербурге данная сумма увеличена до 400 тысяч рублей. Эти варианты будут оптимальный, если ущерб меньше указанных сумм. 
             
              При оформлении по упрощённой схеме заявление подаётся в страховую компанию пострадавшего лично, что ускоряет получение выплат. В заявлении так же необходимо предоставить информацию о втором участнике ДТП, такую, как ФИО, номера машины и страхового полиса. Деньги должны поступить через одну-две недели после передачи документов.

    Выплаты по «Европротоколу»



              Процедура «европротокола» немногим отличается от предыдущей. Для его применения между сторонами отсутствуют разногласий о том, кто является виновником аварии, и оба участника не находятся в состоянии алкогольного опьянения.

              В свою очередь автомобили должны быть зарегистрированы в России, или иметься на руках разрешение на использовании транспортного средства на территории РФ. План ДТП и протокол заполняются в двух экземплярах самостоятельно или вызванными представителями страховщиков.

              Далее документы передаются в страховую компанию виновника аварии заказным письмом с описью и уведомлением о вручении или лично в течении двух недель с происшествия.

    Важно: Европротокол заполняется самостоятельно на свой страх и риск. Важно внимательно проверить все внесенные данные в документ

    Действия при ущербе более чем 50 000 рублей



              Когда ущерб пострадавшей стороны превышает указанный выше размер, приходится использовать стандартную процедуру выплат. При оформлении на месте происшествия необходимо присутствие дорожной инспекции. Получить страховые выплаты при ДТП можно при сборе всех необходимых документов, которые страховые компании тщательно проверяют:

    • справка о ДТП
    • отчёт независимой оценочной комиссии об ущербе
    • медицинские справки и заявление в страховую компанию.

              За две недели страховщик должен принять решение о размере компенсации и выплатить её. В случае неудовлетворением размером компенсации пострадавшая сторона в праве подать заявление в суд об увеличении выплаты. Однако, в таком случае получение денежных средств будет затянуто на более длительный период.

    Размер страховых выплат

     

     

            По полюсу обязательного автострахования ОСАГО размер страховой выплаты с сентября 2014г. достигает 400 тыс.руб.

    Читайте также: Что делать виновнику ДТП

                               Как обратиться в страховую компанию после ДТП

    Подробнее »
  • Как обратиться в страховую компанию после ДТП

     

     

     

             Обязательное страхование автогражданской ответственности защищает пострадавших участников дорожного движения. В случае нанесения ущерба их жизни, здоровью или имуществу страховая компания после ДТП несет финансовую ответственность в пределах установленного лимита. Травмированные граждане могут рассчитывать на компенсацию стоимости лечения. Подлежат возмещению и затраты на ремонт машины, поврежденной по вине обладателя полиса ОСАГО. 

    Когда выплаты не полагаются

               В правилах страхования перечислены ситуации, при которых обращаться к страховщику бесполезно — компания гарантированно откажется урегулировать ущерб: 

    • автомобилем управлял человек, фамилия которого не значилась в полисе;
    • убытки нанесены природным ресурсам;
    • люди или их собственность пострадали из-за столкновения с незастрахованным грузом;
    • заявитель намерен истребовать упущенную выгоду или компенсацию морального вреда;
    • авария произошла на специально оборудованной площадке, транспорт использовали как учебный, для участия в соревнованиях и т. д.;
    • машину ударили при погрузочно-разгрузочных работах.

    Регресс и особенности его взыскания

               Страховая компания после ДТП имеет право отсудить деньги, выплаченные пострадавшему. Иск подают против виновника инцидента.

               Процедура законна, если:

    • водитель, который спровоцировал аварию, был пьян или употреблял наркотические препараты;
    • выяснилось, что ситуация спланирована заранее;
    • нарушитель скрылся;
    • в день происшествия полис ОСАГО не работал.

    Оформление ДТП и подготовка пакета документов

               Фиксация последствий происшествия сотрудниками правоохранительных органов — одно из ключевых требований страховой компании. Вызов полиции обязателен, если стороны не разобрались, кто именно совершил опасный маневр, или ущерб транспортному средству по предварительной оценке явно превышает 50 тыс. рублей.


               Как действовать пострадавшему:

    • позвонив на горячую линию компании, проинформировать о ДТП;
    • подать заявление о наступлении страхового события;
    • допустить специалиста к поврежденной машине для проведения экспертизы.

    На организацию мероприятия отводится 5 дней после регистрации заявления клиента.

               Стандартный список документов:

    • паспорт, его заверенная ксерокопия;
    • извещение о ДТП;
    • протокол об административном правонарушении и другие документы, выданные в полиции;
    • реквизиты счета.

               Дополнительно страховая компания после ДТП попросит предъявить документы, согласно которым поврежденное имущество принадлежит потерпевшему, заключение независимого эксперта с оценкой размера убытков, квитанции о сопутствующих расходах.

     

    Полезные рекомендации страхователю

               Чтобы не лишиться компенсации по собственной невнимательности или неосведомленности, важно помнить о таких моментах:

    • не стоит подписывать документы, не изучив их содержание. Это касается и протокола, оформленного на месте аварии полицейскими, и других справок, актов;
    • иногда страховщики готовы оперативно возместить убытки без назначения экспертизы, но реальный урон часто превышает предложенную сумму; 
    • если возникают какие-либо проблемы, желательно проконсультироваться с юристом.

    Читайте также: Что делать виновнику ДТП

    Подробнее »
  • Что делать виновнику ДТП

        

       Довольно часто при дтп и у виновника, и у пострадавшего происходят сложности при оформлении. Тот, кто совершил наезд на другое транспортное средство, должен осознавать, что ему придется ремонтировать как свою, так и чужую машину.

    Неважно, потерпевший вы или виновный в дтп, каждому необходимо знать, что нужно делать в таких ситуациях.

     

    Что делать при ДТП виновнику

    Действия сразу после аварии:

    -Самое главное не поддавайтесь панике. Осмотритесь по сторонам и оцените последствия дорожно-транспортного происшествия.

    -Спросите ваших пассажиров не получили ли они травм. Выйдите из автомобиля и поинтересуйтесь самочувствием второго водителя.

    -Оцените повреждения, совместно с потерпевшим, которые возникли у обоих автомобилей

    Если на первый взгляд, ущерб не превышает 50000 руб и нет жертв, то согласно ПДД, вы можете оформить ДТП по «Европротоколу», не дожидаясь сотрудников ДПС

     


    -Не переставляйте автомобиль до фото и видео фиксации обстановки ДТП

    -Включите аварийный сигнал на машине и выставьте аварийный знак (треугольник)

    -Выполните фотофиксацию всех повреждений детальным образом. Это вам поможет при спорных ситуациях с потерпевшим, если он пойдет оспаривать «Европротокол» в суд

    -Составьте «Европротокол» (прикреплен к полису ОСАГО) вместе с другим водителем

    -Тщательно проверьте корректность всех заполненных данных

             Стоит отметить, что при возникновении споров с потерпевшим о причиненном ущербе, нужно в обязательном порядке вызывать на место дтп независимых экспертов или сотрудников ДПС.

    Обязательное действие виновника при ДТП:

    -Сообщить страховому агенту о дорожно-транспортном происшествии

    -В течении 5 дней с момента аварии отдать копию «Европротокола» страховой компании под входящее письмо, согласно часть 2 статьи 11.1 ФЗ-40 Об ОСАГО

     


    Подробнее »
RSS